Активное преследование «панфинских» изданий

Активное преследование «панфинских» изданий

Активное преследование «панфинских» изданий в Российской Карелии подталкивало финских активистов к поиску новых, обходных путей для их распространения. Поскольку почтовые отправления из Финляндии находились под постоянным контролем как полиции, так и добровольцев-информаторов, для доставки националистических изданий было учреждено частное почтовое сообщение. По сообщению начальника Финляндского жандармского управления, «русские волости Вуокиниеми, Ухтуа и Явялахта имеются в виду Вокнаволок (Vuokkiniemi), Ухта и Ювялахти (Jyvoalahti). -Мй сами учредили частное почтовое сообщение для жителей этих приходов между собою и Финляндией таким образом: письма получаемые из разных мест Финляндии, адресуемые в эти приходы и Русскую Карелию, оплаченные финскими марками, отправляются в почтовое отделение что на территории Финляндии. Сюда явятся постоянные рассыльные из поименованных приходов, забирают письма и развозят по адресатам .

Сюда явятся постоянные рассыльные из поименованных приходов, забирают письма и развозят по адресатам . » Одним из таких нелегальных почтальонов являлся карел Михаил Лесоев из деревни Каменное озеро (Kivijarvi). «По этому же пути, — сообщалось в донесении, — провозится также и вся та подпольная литература по панфинской пропаганде, которую финны распространяют в среде карел.

Бороться с подобным способом переправки корреспонденции было сложно, ибо, как справедливо отмечал посвящённый в эту проблему начальник Главного управления почт и телеграфов, «подобный способ получения газет и писем из Финляндии практикуется вследствие неимения прямого сообщения между почтовой экспедицией в приходе Суомуссалми и русскими почтовыми учреждениями». Главный почтдиректор Финляндии полагал, что эти явления прекратятся сами собой, если почтовое сообщение между Ухтой и Суомуссалми будет налажено — однако в 1908 году Архангельский губернатор И.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: