Анархизм или социализм!

Анархизм или социализм!

Кто же прав в этом затянувшемся споре — марксизм или анархизм? Для марксистов ответ очевиден, для анархистов — тоже. Но окончательно решить этот исторический спор может только социальная практика революционного преобразования общества на принципах, которые позволят человеку наиболее полно раскрыть его подлинно человеческую сущность. «Практика — критерий истины» — таково одно из основополагающих положений марксизма. Этот же тезис пытаются эксплуатировать и анархисты.

Потерпев очередную неудачу,— их попытка вырваться вперед на чужом коне, под чужим флагом и вернуть былое влияние на массы (впрочем, это влияние самими анархистами всегда преувеличивалось), их претензии на идейное родство с марксизмом и даже творческое его развитие оказались несостоятельными,— так вот, потерпев очередную неудачу, анархисты обращают сегодня свои взоры к практике, которая, по их мнению, подтверждает истинность их теоретических выводов. Потерпев очередную неудачу,— их попытка вырваться вперед на чужом коне, под чужим флагом и вернуть былое влияние на массы (впрочем, это влияние самими анархистами всегда преувеличивалось), их претензии на идейное родство с марксизмом и даже творческое его развитие оказались несостоятельными,— так вот, потерпев очередную неудачу, анархисты обращают сегодня свои взоры к практике, которая, по их мнению, подтверждает истинность их теоретических выводов.

Причем характерно, что обращаются они не к своим собственным анархическим экспериментам—такое обращение никак не приумножило бы их скудного теоретического и политического капитала,— а к практике строительства социализма в СССР и других странах.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: