Бюро стратегической службы США

Бюро стратегической службы США

В условиях гражданской войны в Китае, развязанной Чан Кай-ши при поддержке и подстрекательстве со стороны империалистических государств. В годы второй мировой войны и после нее заметно усилили интерес к Тибету и США. Бюро стратегической службы США неоднократно направляло туда своих агентов. В 1947—1948 гг в Тибете находилась американская военно-политическая миссия. Один из ее членов, Амори дэ Рэнкур, писал: «Стратегические возможности „крыши мира“, этой колоссальной естественной крепости, возвышающейся в центре Азии и почти недоступной с суши, поразительны. Один из ее членов, Амори дэ Рэнкур, писал: «Стратегические возможности „крыши мира“, этой колоссальной естественной крепости, возвышающейся в центре Азии и почти недоступной с суши, поразительны.

Расположенный между гигантскими горными цепями Гималаев и Куэньлуня, Тибет возвышается над тремя самыми населенными странами мира. Любая сильная держава сможет контролировать центр Азии, создав базы на Чжантане, которые будут находиться не только на расстоянии часа полета от Дели и в двух-трех часах от Чунцина, но и всего в 800 милях от Ташкента и в 600 милях от Алма-Аты. Благодаря этому такая держава сможет также нанести удар по цветущим центрам промышленности советской Средней Азии». 8 февраля 1948 г в Нанкине было подписано соглашение между гоминьдановским правительством и американским миллионером М. Рейнолдсом, предоставляющее американцам пра- ЕО производить аэрофотосъемку в провинциях Северо-Западного и Юго-Западного Китая, непосредственно прилегающих к Тибету.

Началась подготовка специальной экспедиции, которая должна была обследовать Тибет с целью поиска урановых руд. Соединенные Штаты начали проявлять интерес и к тибетскому рынку.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: