Доход в среднем финском хозяйстве

Доход в среднем финском хозяйстве

В земском издании приведен сравнительный анализ бюджетов финских и олонецких крестьян, дающий яркое представление о сравнительно большей зажиточности первых. «Если сделать расчёт имущества, — говорится в этом издании, — то окажется, что в среднем на 1 лицо, в среднем хозяйстве олонецкого крестьянина, всякого имущества приходится на 230,6 рублей, в финском среднем хозяйстве на 493,7 рублей. Разница, главным образом, в скоте и рабочем инвентаре. тогда как олонецкий крестьянин пашет сохой и косит траву косой, финн завёл в своём хозяйстве плуг и косилку. » Ещё более явственной была разница между ценностью имуществ зажиточных крестьян — олонецкое зажиточное хозяйство оценивалось (из расчёта на одну душу) в 303,2 рубля, а финское в 914,5 рубля, то есть зажиточный финн был богаче в три раза.

» Ещё более явственной была разница между ценностью имуществ зажиточных крестьян — олонецкое зажиточное хозяйство оценивалось (из расчёта на одну душу) в 303,2 рубля, а финское в 914,5 рубля, то есть зажиточный финн был богаче в три раза. Годовой доход в среднем финском хозяйстве также был вдвое выше, чем в олонецком: доход финна в целом составлял 262 рубля, а олончанина— 135 рублей. В начале XX века земство Олонецкой губернии внимательно изучало финляндский опыт и многое из него пыталось перенимать, однако добиться серьёзных изменений, модернизировать сельское хозяйство ему не удалось (см. главу 5). Всё чаще земцы сетовали на то, что крестьяне, сокращая сельскохозяйственную деятельность, как правило обращаются к побочным промыслам как источнику средств пропитания.

«Главнейшие питающие крестьянина отрасли — продажа лесов, лесные заработки, рыбная ловля и охота — те отрасли, на которых крестьянин добывает лишь на хлеб.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: