Государственно-политическое образование

Государственно-политическое образование

Несомненна связь идей, выраженных Филофеем, с современными ему литературными памятниками антикатолической полемики, которую вели русские церковные деятели в первые десятилетия XVI в. с ведома и при участии светских властей Оспаривая предсказания, содержащиеся в астрологическом “Альманахе” Н. Бюлова, Филофей – в отличие от Максима Грека с его общефилософской аргументацией – указывает на уже совершившуюся исторически “по воле бога” – глобальную перемену: нерушимое “Ромейское царство” для Филофен – ото не конкретное государственно-политическое образование, но особая морально-религиозная функция, перешедшая от римлян к грекам, а затем к Руси. Русское государство – новое и последнее историческое воплощение “Ромейского царства”, ибо в состоянии сохранить и свое материальное существование (в отличие от Византийской империи, оказавшейся в руках “неверных”), и свою моральную природу – свою веру (в отличие от Римской империи на Западе • “твердыни ложных верований”, католицизма). Русь стала центром и наследницей всех христианских империй прошлого Русь стала центром и наследницей всех христианских империй прошлого. Формулы “Москва – Третий Рим” у Филофея нет, она появилась лишь в последующей литературной традиции. Для псковского монаха “Третий Рим” – это не конкретный город, столица, но аллегория русской державы и русской церкви.

И “Великий Рим”, и “Второй Рим” – это не города, а империи в целом. “Третий Рим” – это обобщающее определение государства, его столицы и его церкви с ее главным центром – Успенским собором. Важно подчеркнуть, что Филофей нс только уподоблял Русское государство Риму, но однрнременно и противопоставлял ему: “Быть Третьим Римом значило в такой же мере “быть Римом”, как и “не быть Римом” (или Константинополем).

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: