Хозяйство государственных крестьян

Хозяйство государственных крестьян

О характере использования земель государственными крестьянами можно судить по данным, приведенным в таблице о распределении земель по угодьям в Чимишлийской волости, Бендерского уезда, в 1860 г. : Хотя данные по селениям одной волости не дают достаточно оснований для обобщающих выводов, но поскольку они в общем характерны для юга Бессарабии, то следует полагать, что из общего количества находившейся в пользовании крестьян земли только !/з часть обрабатывалась и засевалась культурными растениями, а 2/3 использовались под выгоны и сенокосы. Это говорит также о том, что в хозяйстве крестьян 40 — 60-х гг. видное место занимало скотоводство Из озимых культур крестьяне сеяли рожь и пшеницу. Из яровых: пшеницу, ячмень, овес, гречиху, просо, кукурузу, горох, коноплю, лен, чечевицу.

Из яровых: пшеницу, ячмень, овес, гречиху, просо, кукурузу, горох, коноплю, лен, чечевицу. Начиная с 40 гг XIX в, значительно расширяются посевы картофеля. Это было вызвано, с одной стороны, правительственными распоряжениями, а с другой — тем, что картофель, будучи более дешевым, вскоре стал одним из важнейших продуктов в питании крестьянства, в особенности его беднейшей части. В И Ленин, разбирая вопрос о жизненном уровне крестьян, характеризовал беднейшие группы крестьян (однолошадных и безлошадных) следующим образом: «Отличительный признак названных групп крестьянства — недостаток питания и ухудшение его качества (картофель)».

Из трех уездов, где были селения государственных крестьян, больше всего возделывался картофель в Хотинском уезде. В засушливых условиях юга Бессарабии картофель давал низкие урожаи, поэтому его сеяли мало. Картофель занимал первоначально незначительное место в хозяйстве государственных крестьян. Однако постепенно посадки картофеля возрастали.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: