Идеи в области наследственного права

Идеи в области наследственного права

Идеи Дидро в области наследственного права, как ясно видно из всего изложенного выше, были глубоко прогрессивными и вошли составною частью в программу демократической -буржуазной революции. Отстаивая свободу развода, Дидро считал ее вполне совместимой с борьбою за укрепление семьи и улучшение нравов. Совершенно ясно, что эти идеи были неразрывным образом связаны с его материалистическими философскими взглядами и атеизмом. Дидро последовательно стремился сузить сферу влияния духовенства и подорвать освящаемые им обычаи, выгодные для церкви, в частности обычай, обрекавший младших детей на безбрачие из боязни нищеты. Идея гражданских браков и свободного развода, (регистрации рождений, смертей и браков органами государства имела, конечно, антирелигиозный характер.

Идея гражданских браков и свободного развода, (регистрации рождений, смертей и браков органами государства имела, конечно, антирелигиозный характер. Нельзя не видеть органической связи между статьей «Целибат» в «Энциклопедии» и приведенными нами местами из «Философских, исторических и др. записок» и «Замечаний на Наказ». Все подданные имеют право исповедывать любую религию и придерживаться любой системы взглядов. Никакой религии, никакой секте не должно давать права принуждать насильственно инаковерующих или инакомыслящих вступать в число своих сторонников.

В делах веры не должно быть никакого принуждения. Высказывая это, Дидро считал само собой разумеющимся, что неверующим предоставляется право не верить и не присоединяться ни к какой религиозной системе. Равным образом ни одно философское направление не должно претендовать на положение господствующего.

Философия и наука должны развиваться свободно. Не должно быть мучеников Истинность философских направлений проверяется ходом истории.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: