Использование устаревших материалов

Использование устаревших материалов

Выделена и является составной частью общей миссионерской деятельности упомянутых церквей. Эти сведения, однако, не были доведены до сознания российского читателя, который остался в твёрдом убеждении, что специальные карельские миссии созданы и активно действуют в Финляндии. Авторами «противопанфинских» публикаций применялся зачастую и другой метод — хронологическая подтасовка, апеллирование к одним и тем же устаревшим фактам. В своих статьях о «панфинской опасности», выходивших после 1908 года, правые издания чаще всего рассказывали о событиях, имевших место ещё в период революции.

Например, весь комплекс данных, приводимых в классической брошюре 1910 года «Панфинско-лютеранский поход финляндцев на православную Карелию» относится к 1906—1907 годам, однако автор преподносит их как недавние события. Например, весь комплекс данных, приводимых в классической брошюре 1910 года «Панфинско-лютеранский поход финляндцев на православную Карелию» относится к 1906—1907 годам, однако автор преподносит их как недавние события. Точно так же автор статьи «Карельский вопрос», опубликованной в газете «Россия» в 1912 году, в подтверждение неутомимой проповеди «панфинства» ссылается на публикации в финской прессе трёхлетней давности. Использование устаревших материалов давало авторам возможность создать впечатление постоянного присутствия «панфинской угрозы», и хотя ситуация с течением времени менялась и никаких симптомов «панфинской пропаганды» на территории Российской Карелии уже с 1909 года фактически не было, общество должно было постоянно пребывать в уверенности, что ему противостоит грозный противник.

Такова была сверхзадача, которую выполняли правые органы печати. Либеральная печать неоднократно подвергала уничижительной критике «противопанфинскую» истерию правых изданий.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: