Клерикально-националистическая версия истории

Клерикально-националистическая версия истории

Абсолютизируя место и роль религии и церкви как интегрирующего фактора в этногенезе украинской народности и украинской буржуазной нации, клерикально-националистические «украиноведы» заявляют, что «истинная вера в бога» — неотъемлемый, основной компонент «украинского национального характера», «украинской национальной духовности», культуры и всей жизни украинской нации. Вопреки подлинно научному взгляду на историю как на процесс развития общества, в основе которого лежит способ производства, стержневую методологическую установку концепции «украинской национальной церкви», как и клерикально-националистической историографии в целом, образует реакционно-идеалистический тезис о религии и церкви как о главной движущей силе истории Украины. Клерикально-националистическая версия истории так называемой украинской католической церкви, получившая широкое распространение в клерикально-националистической историографии Украины, в свою очередь образует одну из сущностных черт концепции «украинской национальной церкви». Она подчинена тщетным попыткам не только исторической реабилитации униатства на Украине и Белоруссии, но главным образом целям изощренной пропаганды клерикального национализма, проведения идеологических диверсий.

Брестской церковной унии 1596 г— орудию окатоличивания и полонизации Речью Посполитой народов Украины и Белоруссии — клерикально-националистические историки цинично приписывают мифическую цель «возрождения» украинской нации, гарантию «независимости от польской светской власти». Брестской церковной унии 1596 г— орудию окатоличивания и полонизации Речью Посполитой народов Украины и Белоруссии — клерикально-националистические историки цинично приписывают мифическую цель «возрождения» украинской нации, гарантию «независимости от польской светской власти».

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: