Методологически порочный подход к апокрифам

Методологически порочный подход к апокрифам

Другой методологически порочный подход к апокрифам дает узконационалистическая точка зрения, анахроничная применительно к средневековой культуре, где “нация”отступала перед “конфессией”. В результате таких ложных посылок “апокрифам были приписаны черты, которыми они обладать не могли” Из пяти разделов книги только два последних посвящены непосредственно апокрифам; три первые рассматривают, соответственно, темы христианизации славянства, системности и иерархической корреляции церковнославянской литературы и условий литературной коммуникации. Однако их не следует понимать как разросшееся вступление к предмету исследования: “Если апокрифы подсистема религиозной литературы, то все, что касается литературы в целом, справедливо и для апокрифа” и «vice versa, замечает Наумов Как все подсистемы средневековой культуры, “система систем” апокрифы определяются соотнесением с абсолютно доминирующей теологической и практической системой христианской доктрины. , и «vice versa, замечает Наумов Как все подсистемы средневековой культуры, “система систем” апокрифы определяются соотнесением с абсолютно доминирующей теологической и практической системой христианской доктрины.

Цельность этой “системы систем”, рефлектируемая ею самой, делает характерным аспектом ее функционирования “неантагонистическую корреляцию всех ее элементов с общим для отдельных оппозиций членом” (с. 6) Идеологические расхождения (что существенно для изучения апокрифа) не касаются этого уровня, и противопоставление канонического неканоническому или антиканоническому не так просто: эту сложность А. ЕНаумов показывает в последнем разделе книги, отмечая параллели между высшим ярусом церковнославянской словесности • литургическими текстами • и классическими апокрифами.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: