Нарастание волны клерикального антисоветизма

Нарастание волны клерикального антисоветизма

С нарастанием волны клерикального антисоветизма она эволюционировала, поглощая различные клерикально-националистические версии истории Украины и другие весьма сомнительные «аргументы». Один из основных аспектов концепции «украинской национальной церкви» связан с тщетными, далеко не первыми попытками изобразить коммунизм как «религиозное явление», а марксизм-ленинизм как «богословскую философию»6. Для концепции «украинской национальной церкви» характерна проповедь религиозного единства на национальной основе, отрицание существующей в действительности объективной классово-антагонистической структуры буржуазной нации. Как и в буржуазно-националистической, в клерикально-националистической «историографической модели» истории Украины, в ее концепции «украинской национальной церкви» широко используются такие псевдонаучные понятия, как «украинская национальная идея», «дух нации», «единый поток национальной истории» и т. п, идеологическую основу которых составляют метафизический отрыв национального от социального, классового, одних национальных явлений от других. п, идеологическую основу которых составляют метафизический отрыв национального от социального, классового, одних национальных явлений от других.

Нации приписывается характер замкнутости, окаменелости и врожденности. В конечном итоге здесь метафизическая абсолютизация национального выливается в иррационализм, мистификацию подлинной сущности нации. В писаниях клерикально-националистических «украиноведов» активно используется клерикально-националистический миф об «особой религиозности украинского народа». Клерикально-националистические историки пытаются искусственно облечь понятие «нация» в псевдонаучную религиозную оболочку.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: