О диалектико-материалистическом решении природы общего

О диалектико-материалистическом решении природы общего

Типология, основанная на классификации противоречий в зависимости от участвующих в них сторон, направленности их действия, остроты их проявления, типа субъектно-объектных связей, представлена в ряде работ. В них в конкретной форме проявилось общее затруднение, присущее филоссмфскому исследованию на основе общетеоретических установок на поиск всеобщего, в котором сам поиск и теоретические изыскания превратились в самоцель и поэтому подверглись справедливой критике за схоластический характер такого теоретизирования. Но проблема общего и частного, теоретического и эмпирического критикой не решается, она лишь стимулирует поиск для преодоления указанных трудностей.

Для решения вопроса важно определить основание столь обширного «разброса» представлений о сути противоречия как одной из категорий закона единства противоположностей. Речь идет о диалектико-материалистическом решении природы общего, без чего невозможно решить вопрос о том, каким образом через частные формы проявления реализуются всеобщие закономерности развития.

Речь идет о диалектико-материалистическом решении природы общего, без чего невозможно решить вопрос о том, каким образом через частные формы проявления реализуются всеобщие закономерности развития. Иначе все многообразие действительности по-прежнему будет фиксироваться в формах безучастного к своему содержанию движения противоположностей в рамках, допустим, оппозиции внутреннего и внешнего и т. д.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: