Объединенные государства Индокитая

Объединенные государства Индокитая

Для США и империалистического лагеря в целом вопрос об удержании Индокитая, а еще конкретнее — Вьетнама, стал вопросом о создании опорной базы против КНР. Не рассчитывая на то, что Франция в состоянии будет справиться с поставленной задачей, США активизировали свою политику в Индокитае. Государственный департамент объявил в 1950 г. Хо Ши Мина «агентом советского империализма», а правительство КНР в 1951 г. — «колониальным правительством России». — «колониальным правительством России». Госдепартамент провозгласил необходимость оказания военной помощи «Объединенным государствам Индокитая» с целью помочь им в «мирном и демократическом развитии».

Совет национальной безопасности США в феврале 1950 г. вынес решение об оказании военной помощи Франции. В качестве важного довода приводилось, в частности, такое уже не новое соображение: если во Вьетнаме и других странах Индокитая победят силы, руководимые коммунистами, то следует ожидать, что и в соседних странах — Бирме и Таиланде — тоже победят коммунисты. Такова сущность «теории падающего домино», которая получила свое распространение позже, но ее основа была заложена именно в это (время.

Далее, США вместе с Англией 7 февраля 1950 г. официально объявили о признании баодаевского Государства Вьетнам. В течение первой половины 1950 г его признало около 30 государств, в том числе Бельгия, Австрия, Испания, Италия, Ватикан, Канада, Аргентина, Бразилия; но из азиатских стран — только две: Иордания и Таиланд. Тогда уже, 7 февраля, США признали независимыми государствами Лаос и Камбоджу, так же как и Франция, «в рамках Французского союза». Одновременно в Бангкоке состоялось совещание политических и военных представителей США в странах Юго-Восточной Азии и Дальнего Востока с целью разработки американского плана действий в Индокитае.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 голосов, средний: 2.00 из 5)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: