Обострение внутреннего политического кризиса

Обострение внутреннего политического кризиса

В связи с дальнейшим обострением внутреннего политического кризиса и усилением давления со стороны империалистических держав правительство Хатты все очевиднее вступало на путь антидемократических репрессий, противоречивший национальным интересам Индонезии. Особо широкий размах и ожесточенность эти репрессии приняли в ходе так называемых Мадиунских событий (сентябрь — ноябрь 1948 г. ), жертвами которых стали тысячи индонезийских коммунистов и активных работников ряда других массовых демократических организаций. С самого начала Мадиунских событий правительство Хатты усиленно подчеркивало их сугубо внутренний характер. Такая позиция диктовалась вполне обоснованным опасением, что голландские интервенты могли под удобным предлогом «помощи в подавлении коммунистических мятежников» немедленно возобновить вторжение на территорию Республики.

Такая позиция диктовалась вполне обоснованным опасением, что голландские интервенты могли под удобным предлогом «помощи в подавлении коммунистических мятежников» немедленно возобновить вторжение на территорию Республики. Однако вопреки субъективным стремлениям республиканских лидеров массовая расправа с коммунистическим авангардом революционных сил страны не могла не иметь серьезных международных последствий. Она с неизбежностью привела к дальнейшему усилению зависимости Республики от мирового империализма, серьезно затруднила борьбу индонезийского народа против голландского колониализма.

Учитывая быстро накалявшуюся к концу 1948 г. в индонезийско-голландских отношениях обстановку, правительство Хатты сочло необходимым обратиться за помощью непосредственно к Совету Безопасности. Республика расценивала создавшуюся в Индонезии обстановку как «угрозу . всеобщему миру» и просила принять срочные меры, чтобы обеспечить возобновление переговоров с голландской стороной «под руководством Комитета „добрых услуг”, либо в другой форме, по усмотрению Совета Безопасности».

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: