От политических воззваний до газет религиозного содержания

От политических воззваний до газет религиозного содержания

Фиксировалась и пересылка пропагандистских материалов в Беломорскую Карелию — сведения об этом поступали даже в Особый отдел МВД. Например, в марте 1908 года начальник Архангельского жандармского управления сообщил о высылке Павлом Афанасьевым (Ахавой) в карельские волости газет на финском языке. Среди высылаемых Афанасьевым изданий значатся «Kaijalaisten pakinoita», «Karjalaisten kevatlehti», «Наша цель».Объектами конфискации становились разные материалы — от политических воззваний до газет религиозного содержания. Олонецкие власти неизменно изымали листовки и допрашивали их получателей, которые так же неизменно сообщали, что знать ничего не знают и не могут даже предположить, почему эти листки адресованы именно им. Олонецкие власти неизменно изымали листовки и допрашивали их получателей, которые так же неизменно сообщали, что знать ничего не знают и не могут даже предположить, почему эти листки адресованы именно им. У нас нет возможности теперь доискаться правды — но можно предположить, что хотя бы часть из незадачливых получателей «панфинской литературы» была гораздо больше информирована об источнике их рассылки, чем хотела показать.

Однако только в одном случае приставу 1-го стана Олонецкого уезда удалось выяснить, что воззвания, отправленные из приграничной (с финской стороны) деревни Мансила (Mansila, по-русски Маншила), мог рассылать известный деятель, секретарь Союза беломорских карел Иван (Ииво) Хярконен, бывший ранее учителем этой деревни. При этом пресечь деятельность Ииво Хярконена, неоднократно вызывавшую нарекания как светских,так и духовных властей, было невозможно — как финляндский гражданин он находился под охраной финского законодательства. В конце 1909 — начале 1910 года объектом полицейского разбирательства стали присланные по почте на имена нескольких крестьян и учителя Петрозаводского уезда экземпляры газеты «Karjalan kavija» («Карельский путешественник») и брошюры «Kaijalan kiija» («Книга о Карелии»).

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: