Политические последствия новой агрессии

Политические последствия новой агрессии

Однако факт неспровоцированного нападения Голландии на Республику, подтвержденный официальным отчетом Комитета «добрых услуг», ясно разоблачил подлинные, захватнические цели Гааги. Единственное, чего удалось добиться интервентам, это кратковременного военного успеха. Они захватили столицу республики Джокьякарту, взяв в плен республиканских лидеров во главе с президентом Сукарно, а на Суматре оккупировали все основные порты и крупные города, за исключением расположенной в северо-западной части острова области Аче, где начало действовать Чрезвычайное республиканское правительство Ш. Правиранегара При всем значении этих военных успехов более важными оказались неблагоприятные для Голландии политические последствия ее новой агрессии. Агрессоры оказались изолированными как внутри Индонезии, так в значительной мере и в международном плане. Агрессоры оказались изолированными как внутри Индонезии, так в значительной мере и в международном плане.

Вероломные действия голландских властей в Индонезии, вызвавшие мощную волну осуждения во всем мире, не могли быть открыто поддержаны даже союзниками Голландии по Брюссельскому пакту — Англией и Францией, а также и США. Американский представитель в Совете Безопасности Джессеп утверждал в своем выступлении, что США поддерживают Индонезийскую республику. Столь заметное изменение в позиции США стало неизбежным прежде «всего в связи с важными переменами в мировом 279 соотношении сил. Но чем бы ни руководствовались правящие круги ОША и других западных держав, очевидным был сам факт их вынужденного обстоятельствами официального осуждения голландской агрессии. Более важным, чем предполагали в Гааге, а также и других западных столицах, внешним фактором, влиявшим на положение в Индонезии, явилось международное движение солидарности с индонезийским народом.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: