Политический террор и гуманистическая политика

Политический террор и гуманистическая политика

Истина выясняется в спорах Она любит критику. Но христианство проникнуто духом нетерпимости. На протяжении всей своей истории оно добивалось полного господства и стремилось истреблять инаковерующих и инакомыслящих. Под влиянием духовенства и при его непосредственном участии королевская власть во Франции лишила свободы и заточила в тюрьмы огромное число добрых граждан, очень полезных для отечества, но ненавистных духовенству своим образом мьгсли. Лишь в правление кардинала Флёри при Людовике XV было издано 80 тысяч тайных приказов об аресте.

Лишь в правление кардинала Флёри при Людовике XV было издано 80 тысяч тайных приказов об аресте. Это было настоящее бедствие Духовенство и государственная власть пытались такими террористическими мерами подавить всякое движение мысли и всякий протест против неразумного управления. Такие исторические экскурсы имели не только академический интерес. В сущности это был иносказательный разговор о самых злободневных вопросах политики.

Повидимому, до Дидро дошли каким-то образом слухи о террористических мероприятиях Екатерины против инакомыслящих, и он недвусмысленно выражал свое отношение к этим мероприятиям и к деятельности Шешковского. Но скорее всего, что это была попытка предупредить Екатерину о несовместимости политического террора с разумной гуманистической политикой. Эту истину Дидро проиллюстрировал примерами из истории Западной Европы, и в частности Франции, доказывая, что только свобода способствует политическому и культурному прогрессу, развитию наук и искусств. Подобный Метод доказательства был для него весьма характерен.

Дидро все чаще и чаще для доказательства правильности своих утверждений обращался к анализу исторического опыта. Его толкала к этому сама логика теоретического анализа.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (2 голосов, средний: 1.00 из 5)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: