Политическое использование генеалогической легенды

Политическое использование генеалогической легенды

Официальное признание Ивана Грозного царем – православным экуменическим властителем со стороны патриарха Константинопольского; следовательно, политическое использование этой генеалогической легенды в XVI в. неоспоримо. В послании Спиридона-Саввы легенда о потомках Августа и о дарах Мономаха служит обоснованием идеи преемственности имперской власти, перешедшей от библейских и древнеримских правителей к Рюриковичам. С палением Рима и Константинополя единственным законным наследником Августа мог бы считаться по генеалогическим мотивам лишь великий князь Московский и Владимирский из династии Рюрика. Один из этих Рюриковичей, Владимир Всеволодович Мономах, получил некогда от византийского императора Константина Мономаха среди других “честных дарив”, принадлежавших ему по рождению, также венец православных царей.

Им, продолжает Спиридон-Савва, и венчают с тех пор великих князей Владимирских – суверенных и самодержавных властителей. Им, продолжает Спиридон-Савва, и венчают с тех пор великих князей Владимирских – суверенных и самодержавных властителей. Так в легенде о дарах Мономаха византийская посольская миссия приобретает характер признания и инвеституры русских государей как царей Для дальнейшей интерпретации этой легенды, считает Базиле, следовало бы выявить значение используемого здесь термина “царь”.

Все термины, которыми Спиридон-Савва обозначает светских владык, являют строгую соподчиненность, соответствующую иерархии уровней легитимации власти; венчает эту иерархию титул “царь” – законный правитель, держащий свою власть по праву наследства и “по воле божьей и в мирских делах не имеющий над собой вышестоящего”. Светская власть царя распространяется в принципе на “всю Вселенную”, на весь христианский мир.

Товары для наших любимых детишек привлекают внимание всегда. Чем порадовать свое ненаглядное сокровище – может быть купить ему вот это: кенгурушка по очень привлекательной цене?

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 голосов, средний: 1.00 из 5)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: