Поражение немецкого милитаризма

Поражение немецкого милитаризма

Они винят других за свои промахи и цепляются за чужую славу. Нашему народу ничего не остается, как вместе со всеми восторгаться, праздновать победу и кричать «Ура!». Таков в эти дни Пекин, отмечающий победу союзной армии. Давайте теперь как представители части всего человечества хорошенько подумаем: «Чья же это в конце концов победа? Чья капитуляция? Кому принадлежит заслуга?

Кого же мы, наконец, чествуем?». Когда думаешь над этими вопросами, теряешь всякий интерес к бряцающим оружием генералам, не пославшим на фронт за всю войну ни одного солдата, к беззастенчиво возвеличивающим себя политиканам, к бурно празднующим победу подданным Антанты, которые утверждают, что война кончилась благодаря их вооруженным силам, сломившим военную мощь Германии. Когда думаешь над этими вопросами, теряешь всякий интерес к бряцающим оружием генералам, не пославшим на фронт за всю войну ни одного солдата, к беззастенчиво возвеличивающим себя политиканам, к бурно празднующим победу подданным Антанты, которые утверждают, что война кончилась благодаря их вооруженным силам, сломившим военную мощь Германии. Их торжество и самовосхваление не имеют никакого значения.

Пожалуй, сами они в скором времени испытают судьбу немецкого милитаризма. Подлинная причина окончания войны — не победа вооруженных сил Антанты над вооруженными силами Германии, а победа немецкого социализма над германским милитаризмом; не немецкая нация капитулировала перед военной мощью Антанты, а германский император, военщина, милитаризм капитулировали перед новым мировым течением. Не Антанта, а пробудившееся сознание немецкого народа победило германский милитаризм. Поражение немецкого милитаризма есть поражение династии Гогенцоллернов, а не немецкой нации.

Победа над немецким милитаризмом — это не победа Антанты, тем более наших военных, которые под предлогом участия в войне разжигают внутренние распри, и не победа ловких дельцов, наживающих политический капитал.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: