Предпосылки для сельскохозяйственного использования

Предпосылки для сельскохозяйственного использования

Часть из них имела хорошие предпосылки для сельскохозяйственного использования, и это были «житницы» обоих карельских регионов. В Финляндской Карелии интенсивно использовались крестьянами территории на берегах Выборгского залива и реки Вуоксьт, а также северное и северо-западное побережья Ладожского озера. В Российской Карелии сельскохозяйственный район располагался вдоль реки Свирь, между Ладожским и Онежским озёрами, он составлял три четверти всех сельскохозяйственных угодьев края. Однако даже сельскохозяйственные районы обеих Карелий резко отличались друг от друга. Финские земледельцы, которые, как мы показали, наращивали интенсивность своих хозяйств, развивали товарное производство, были способны прокормиться исключительно крестьянским трудом.

Финские земледельцы, которые, как мы показали, наращивали интенсивность своих хозяйств, развивали товарное производство, были способны прокормиться исключительно крестьянским трудом. По статистике 1910 года, в структуре годового дохода финского крестьянина доходы от земледелия составляли 54%, а доходы от скотоводства 41,6%. У олончанина картина была принципиально иной — доходы от земледелия составляли 40,7%, доходы от скотоводства — всего 10,7%, но зато доходы от промыслов — 31,7%. всех его прибылей Таким образом, крестьянское производство не могло прокормить олонецкого (а тем более — кемского) крестьянина, ибо совокупный доход от земледелия и скотоводства составлял только половину доходной статьи его бюджета. На помощь приходили разнообразные промыслы, и чем менее пригодными к сельскому хозяйству были земли, тем больший процент крестьян искал источник дохода вне сельского хозяйства.

В начале XX века 95% всех крестьянских семей Повенецкого уезда и 96,8% семей Петрозаводского уезда были так или иначе задействованы в побочных промыслах.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: