Промышленное рыболовство

Промышленное рыболовство

В Финской Карелии наиболее продуктивными для рыболовства водоёмами были Ладога и Финский залив, то есть именно карельские районы. К концу XIX века здесь выделились целые группы населения, для которых рыболовство было главной статьёй дохода. В Финляндской Карелии на побережье Финского залива существовало приблизительно 2000 рыболовецких семейных артелей, а на Ладоге и других внутренних водоёмах — более 5000 артелей. На рубеже веков в Выборгской губернии добывали семь миллионов килограммов салаки, два миллиона килограммов корюшки и два миллиона килограммов других рыб. Для многих российских карел рыболовство было жизненно необходимым прежде всего потому, что рыба была их повседневной пищей.

Для многих российских карел рыболовство было жизненно необходимым прежде всего потому, что рыба была их повседневной пищей. Финские путешественники, посещавшие Российскую Карелию, писали, что после хлеба наиболее обычной едой является рыба, особенно летом, когда её едят сразу, из свежего улова. Часто рыба даже заменяла собой хлеб, которого остро нехватало, и тем спасала население от голода. Промышленное рыболовство было здесь меньше развито, т.к на побережьях крупных водоёмов, таких как Белое море и Онежское озеро, со времён средневековья проживали главным образом русские (карелы и вепсы занимали небольшую часть на юго-западе прибрежной территории Онеги), которые традиционно занимались промышленным рыболовством и вывозили рыбу в Архангельск, Петербург и Москву.

Так, промышленная добыча рыбы традиционно была уделом главным образом русских обитателей Поморья и Мурмана, и лишь в гораздо меньшей степени — российских карел. Тем не менее карелы активно занимались промыслом речной и озёрной рыбы, часть которой пускали на продажу.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: