Проведение жесткой политики в отношении СССР

Проведение жесткой политики в отношении СССР

Конечно, борьба за власть продолжалась бы, но не существовало причин, по которым национальное правительство не могло бы иметь успеха в этой борьбе, подобно некоммунистическим правительствам в Европе, если бы оно заботилось об основных потребностях народа и страны. Тогда это представлялось единственным практически применимым курсом. Хэрли и Ведемейер дали мне понять, что они верят в это, равно как и наши военные и дипломатические эксперты. Разрешение вопроса, которого я пытался достичь через Маршалла, было единственным, с помощью которого Чап Кайши мог спасти себя без всесторонней интервенции со стороны Соединенных Штатов».

Сохранение власти в руках антинародной клики нужно было правящим кругам США не только как условие полного закабаления Китая и превращения его в вотчину американских монополий, но и как условие использования его территории в качестве военного плацдарма и в а яснейшего звена в цепи военных баз, направленных против СССР. Сохранение власти в руках антинародной клики нужно было правящим кругам США не только как условие полного закабаления Китая и превращения его в вотчину американских монополий, но и как условие использования его территории в качестве военного плацдарма и в а яснейшего звена в цепи военных баз, направленных против СССР. О том, что администрация Трумэна руководствовалась именно этими мотивами, свидетельствует директива, которую президент 5 января 1946 г. , после Московского совещания министров пностранных дел, направил Бирнсу, требуя проведения жесткой политики в отношении СССР. Как видно из мемуаров Трумэна, в этом документе был сформулирован ряд агрессивных установок правительства США и в отношении стран Дальнего Востока, продиктованных антисоветским курсом, взятым на вооружение правящими кругами США.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: