Разложение противоречий «по полочкам»

Разложение противоречий «по полочкам»

В значительной степени он сохранен и в других классификациях. Одним из очевидных недостатков типологии противоречий, основанной на делении их на основные и неосновные, главные ц неглавные и т. д, является неприменимость их или по меньшей мерс спорность при обращении к различным «слоям» реальности. В частности, сама постановка вопроса, скажем, о главном противоречии атомного ядра, микромира или антагонистических и неантагоннстнческих противоречиях в неживой природе, внешних противоречиях развивающегося знания вызывает чисто психологические затруднения, выход из которых носит характер субъективных изысканий, не всегда признаваемых оппонентами такой точки зрения.

Отсюда — многолетние споры, выраженные в столкновении примеров, почерпнутых из синтезированной на основе различающихся категориальных схем закона единства противоположностей бесконечно богатой содержанием предметности. Отсюда — многолетние споры, выраженные в столкновении примеров, почерпнутых из синтезированной на основе различающихся категориальных схем закона единства противоположностей бесконечно богатой содержанием предметности.

Распространенной попыткой выхода из сложившейся ситуадни является «спецификация» противоречий по уровням движения материи. Здесь разложение противоречий «по полочкам» механического, физического, химического, биологического и социального движения каким-то образом снимает несоответствия, возникающие при некритическом переносе особенностей социальных противоречий (например, антагонизмов) на более низкие уровни движения материи.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: