Разрыв между нравственными целями и средствами их осуществления

Разрыв между нравственными целями и средствами их осуществления

Нарушитель дисциплины подвергается как бы двойному воздействию —он испытывает и силу осуждения коллектива, и его доверие. Ощущая постоянный контроль и помощь коллектива, воины проникаются уважением к уставам, принципам морального кодекса строителя коммунизма, к нравственно-правовым нормам должного поведения. Мера воздействия лишь нравственного порядка оправдана при условии, если нарушитель не формально признал право коллектива осудить его недостойное поведение, а раскаялся чистосердечно и проявил искреннее намерение на деле восстановить свою честь в коллективе. В нравственном отношении представляет опасность практика необоснованной передачи правонарушителей на перевоспитание коллективу или оставление его без контроля.

В армейской жизни бывают случаи, когда нарушитель дисциплины, не испытав нравственных переживаний, молчаливым согласием встречает решение коллектива взять его на перевоспитание потому только, что боится суровой юридической кары. В армейской жизни бывают случаи, когда нарушитель дисциплины, не испытав нравственных переживаний, молчаливым согласием встречает решение коллектива взять его на перевоспитание потому только, что боится суровой юридической кары. Не осознав своей вины, он продолжает недобросовестно относиться к выполнению воинского долга. В таком случае мерой общественного влияния могло бы быть только правовое принуждение.

Порочность необоснованного освобождения от правовой ответственности заключается прежде всего в том, что происходит разрыв между нравственными целями и средствами их осуществления. Чрезмерное увлечение лишь мерами общественно-морального характера может дискредитировать коллектив, подорвать его авторитет, даже поощрить других к безнаказанному нарушению дисциплины.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: