Система общественного разделения труда

Система общественного разделения труда

Он сам выбирает вид деятельности, на собственный страх и риск, без согласования с другими членами общества. Отсюда вытекает следующий принципиально важный вывод: в обществе обособленных производителей все звенья в системе общественного разделения труда возникают и развиваются не по единому плану, а стихийно, по усмотрению самих производителей. Каждый из производителей может в любое время закрыть свое предприятие и открыть новое, переключившись на производство другого вида продуктов. Никто не может запретить ему переход из одной отрасли производства в другую. Никто не может заставить его пожизненно заниматься одним и тем же видом конкретного труда.

Никто не может заставить его пожизненно заниматься одним и тем же видом конкретного труда. В каждой из развитых капиталистических стран ежегодно закрываются сотни тысяч предприятий и одновременно появляются новые предприятия. В США, например, ежегодно закрывается свыше миллиона мелких и средних заведений и еще больше возникает новых. Для закрытия или открытия нового предприятия не требуется какого-либо специального разрешения со стороны государственных или местных органов.

Достаточно лишь зарегистрировать сам факт. Это ясно говорит о том, что вся структура общественного разделения труда формируется стихийно, беспланово, по усмотрению самих обособленных производителей, руководствующихся в своей деятельности рыночной конъюнктурой. Это обстоятельство имеет принципиально важное значение для функционирования всего общественного производства. Ведь все звенья общественного разделения труда внутренне связаны друг с другом, призваны дополнять одно другое и если какое-то из звеньев неожиданно исчезает или появляется новое, ранее не существовавшее звено,— это неизбежно сказывается на функционировании других звеньев.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: