Системность церковнославянской литературы

Системность церковнославянской литературы

С этой чертой, вероятно, может быть связана позднейшая традиция отождествления “Истинного” с принятым в литургическое употребление, и преобладание литургического образа Св. Писания над его книжным текстом, вплоть до полного замещения Ветхого Завета чтениями из Палеи, Паремейника, Триодей. “В славянской литературе – более, чем в византийской – в каноне доминировало литургическое употребление, и даже Св. Писание не резко выделялось из целого обрядовой литературы” Казалось бы, намеченное здесь отношение церкви и язычества должно было послужить А. Казалось бы, намеченное здесь отношение церкви и язычества должно было послужить А. ЕНумову в дальнейшем анализе апокрифов, но эта нить обрывается. Это не случайный недосмотр исследователя. Дело в том, что традиционно объединяемые с апокрифами “двосвсрныс” народные сочинения с библейской топикой (по преимуществу устные легенды и духовные стихи) нс входят в разряд апокрифов, по классификации автора, они не осуществляют мимесиса Св. Писанию, а это и есть главный признак апокрифа, принятый А. ЕНаумовым Нужно заметить, что в отличие от “мимстирующих” апокрифов, переводных, именно эта область переработки христианских тем и образов представляет оригинально славянское творчество; но, вероятно, исследование его входит в компетенцию фольклористики.

Центральный в теоретическом отношении Раздел II, “Системность церковнославянской литературы”, содержит то оригинальное решение проблемы цельности и единства средневековой литературы, о котором речь шла выше. Понятие “посрсдующего пласта” АЕНаумона к настоящему времени – третий вариант общего решения этой проблемы. Известной концепции ДСЛихачева о “литературе-посрсднице” (т.е. некотором общем наднациональном наборе церковнославянских текстов; в этом случае проблема выяснения системности этой литературы сводится к установлению списка ее памятников) противостоит также известная идея Р.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: