Следствие внутреннего и «спонтанного» равновесия

Следствие внутреннего и «спонтанного» равновесия

Институционализация академической социологии является «символической», поскольку социология занимается созданием «картины» общества, которая отражает различные его стороны, символически соединяя их и представляя как часть социального мира в целом. Выполняет ли она роль символа или инструмента, академическая социология институционализируется, когда интеграцию, то есть координацию секторов, индустриального общества начинают определять как область ответственности государственной власти и скорее как техническую задачу, чем как проблему выбора определенной политики и как проблему политической мобилизации. Государственную власть в конечном счете рассматривают как силу, способствующую взаимной координации и «самоконтролю» различных секторов, а не как их заменитель. Этот подход, в свою очередь, совместим с точкой зрения на различные сектора скорее как на лояльные в своей основе и функционально дифференцированные, чем как на «разрушительные» и иерархически расчлененные.

Государственная власть поэтому не претендует непосредственно руководить каждым сектором в его отношениях с другими. Государственная власть поэтому не претендует непосредственно руководить каждым сектором в его отношениях с другими. Такая тенденция связана с представлением об обществе как о «системе», в которой упор делается на взаимозависимость ее частей из-за особой функции каждой из них и где, как предполагается, такая взаимная зависимость — а не только внешний властный контроль — способствует интеграции общества. Именно при таких условиях социальную интеграцию начинают понимать как проблему «равновесия», взаимного приспосабливания частей друг к другу, а не как навязывание централизованного контроля со стороны одной части над всеми другими.

Таким образом, считается, что интеграция является следствием внутреннего и «спонтанного» равновесия, а не предполагает внешний контроль.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (2 голосов, средний: 3.00 из 5)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: