Сокращение кредитов другим странам

Сокращение кредитов другим странам

В целом стоимость импортируемых товаров, на которые предлагалось установить протекционистские ограничения, достигала 11,5 млрд, долл. , т.е. 2/3 всего американского ввоза. Правительство США, однако, не поддержало всех этих требований протекционистов. Будучи вынужденным принимать экстренные меры для улучшения валютнофинансового положения страны, оно пошло в тот период на ограничение прямых капиталовложений за границей на сокращение кредитов другим странам, на ограничение туристских поездок и т. п Но оно не пошло на существенное ограничение импорта.

п Но оно не пошло на существенное ограничение импорта. Более того, учитывая, что активизация протекционистских сил и поднятая ими шумиха противоречит главным внешнеполитическим целям правящих кругов страны, президент Джонсон даже счел целесообразным заявить, что в случае принятия Конгрессом какого-либо важного протекционистского законопроекта он наложит на него вето. Такая реакция объяснялась не только политическими сообра жениями, но также и тем, что принятие протекционш стских мер немедленно вызвало бы ответ торговых* партнеров США и как следствие сокращение американского экспорта примерно на 10 млрд. Долл Показательно, что в связи с усилением в США активности протекционистских сил 40 стран (в том числе страны «Общего рынка», Англия, Японияс-Австрйя, Канада, Швеция, Норвегия, Дания, страны Латинской Америки) официально предупредили американское правительство, что в случае принятия в США протекционистских законов они немедленно проведут ответный меры 4Л . ^ 1 В мае 1968 г президент Джонсон направил Конгрес- су;послание, в котором настойчиво призывал отклонять всякие законопроекты о введении импортных ограничений.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: