Средние данные наделения землей

Средние данные наделения землей

Нередко проведению таких переделов мешала чересполосица. Поэтому размеры наделов в различных селениях так и оставались далеко не равными. Так, в 1844 г по 50 селениям из 97, по которым удалось обнаружить сведения, размеры наделов на семейство были следующие: Итак, уже в 40-х годах в более 50 процентов казенных селений (32 из 50), по которым имеются данные, крестьяне владели участками земли менее установленной нормы (30 дес. ) Но эти средние данные наделения землей отражают далеко не полностью экономическое различие, уже наметившееся в государственной деревне. Пользование землей в государственных селениях было в основном общинное и периодически производились переделы. Пользование землей в государственных селениях было в основном общинное и периодически производились переделы.

Но более состоятельные, богатые крестьяне, владевшие большим количеством скота и сельскохозяйственным инвентарем, всегда при помощи различных махинаций имели возможность занимать большее количество земли. В связи с отторжением от России по Парижскому мирному договору 1856 г. южной части Бессарабии, к княжеству Молдавии отошло 21 селение государственных крестьян. При установлении новой границы земли ряда казенных селений были разделены на две части, одна из которых отходила к княжеству Молдавии. Вследствие этого в этих селениях земельные наделы резко сократились.

Так, например, при установлении новой границы в соответствии с Парижским договором от местечка Татарбунары, оставшегося в России, отошло к Молдавии удобной земли 1719 десятин и неудобной 568 десятин, всего 2287 дес. ; в Татарбунарах осталось 2551 дес удобной земли, а по 10-й ревизии числилось 451 семейство с 1099 душами, т.е. в среднем приходилось по 2 1/3 десятины на ревизскую душу.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (4 голосов, средний: 1.75 из 5)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: