Степень своей ответственности

Степень своей ответственности

В третьей части надписи речь идет о краже. Сообщается, что прежде, в голодный год, шайка из двадцати человек, подчиненных Куан Цзи, украла десять цзы зерна, принадлежавшего Яо. Яо пожаловался на Куан Цзи Дун Гуну (Дун Гун, по- видимому, был крупным вассалом и высокопоставленным чиновником при дворе правителя. ) И тогда Дун Гун сказал Куану: «Следите за своими людьми! Если вы не способны делать это, вы будете сурово наказаны». Куан признал перед Яо свою ошибку» и предложил ему в качестве «возмещения ущерба» пять полей и четверых людей, имена которых перечислены.

Куан признал перед Яо свою ошибку» и предложил ему в качестве «возмещения ущерба» пять полей и четверых людей, имена которых перечислены. Кроме того, Куан сделал заявление, смысл которого не совсем ясен — очевидно, с тем, чтобы минимизировать степень своей ответственности. Но Яо не удовлетворился этим и вторично пожаловался на Куан Цзи Дун Гуну, указав на тот факт, что украденное зерно все еще не вернули. Дун Гун сказал: «Верните Яо десять цзы (зерна) и еще десять цзы сверх того — всего двадцать цзы. Если к будущему году потери не будут возмещены, то (ваш долг) удвоится до сорока цзы». Тогда Куан предложил Яо еще два поля и одного человека.

«Всего, — заключает надпись, — Яо получил семь полей и пятерых человек и отказался от претензий к Куану на тридцать цзы (зерна)». Таким образом, данный эпизод свидетельствует, что воровство при Западной Чжоу сурово каралось, даже если виновным в нем признавалось весьма знатное лицо (в описанном случае — Куан). Разумеется, влиятельным человеком был и Яо, но примечательно, что, выясняя отношения, они не прибегли к силе оружия (как наверняка поступили бы в период Весен и Осеней), а действовали законным «юридическим» способом. Он показывает также, что в ту эпоху существовали представления не только о реституции незаконно присвоенных богатств, но и возмещении «морального» ущерба, который мог быть понесен вследствие того или иного поступка.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: