Централизованный государственный аппарат

Централизованный государственный аппарат

Советская система приходит к нему со стороны контролируемого и централизованного государственного аппарата, и это движение влечет за собой ослабление государственной власти. Американская система приходит к нему со стороны государства, относительно laissez faire по своему характеру, и это движение вызывает усиление государственной власти. Хотя обе системы, таким образом, привлекает представление об обществе как о самосохраняющемся и самоконтролируемом, в американской системе проблему представляет собой обоснование этого усиления государственной власти, в то время в Советском Союзе проблемой является обоснование ее ослабления. Таким образом, для американских теоретиков, работающих в рамках традиции функционализма, важно найти способ сочетать растущую инициативу государства и политический контроль с традиционным для них теоретическим интересом к системному анализу. Но для советских теоретиков, напротив, важно найти или разработать социальную теорию, которая делала бы упор на такой подход к системной взаимосвязи, который исключает иерархию, и в то же самое время свести к минимуму конфликт с существующей в Советском Союзе приверженностью марксизму и его, по сути, иерархичным доменным предпосылкам.

Но для советских теоретиков, напротив, важно найти или разработать социальную теорию, которая делала бы упор на такой подход к системной взаимосвязи, который исключает иерархию, и в то же самое время свести к минимуму конфликт с существующей в Советском Союзе приверженностью марксизму и его, по сути, иерархичным доменным предпосылкам. В таком случае академическая концепция социологии, по-ви- димому, парадоксальным образом возникает там, где при всех разговорах о важности нравственных ценностей, люди, по крайней мере негласно, признали приоритет экономического процесса и выразили свою приверженность конкретной форме индустриализации.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: