Уменьшение крестьянских наделов

Уменьшение крестьянских наделов

В распоряжении крестьян осталось 1112 дес. на 45 семейств с 119 душами, т.е. по 9 десятин на ревизскую душу. Особенно массовое и резкое уменьшение крестьянских наделов происходило в течение нескольких лет после заключения Парижского договора 1856 г. с Турциёй По условиям этого договора крестьянам было разрешено в течение трех лет, по их усмотрению, переселиться из отошедшей к княжеству Молдавии части Бессарабии в пределы области, оставшейся в составе России. Русское правительство предоставило льготы крестьянам, переселявшимся из отошедшей части Бессарабии. Русское правительство предоставило льготы крестьянам, переселявшимся из отошедшей части Бессарабии. Эти крестьяне освобождались от уплаты повинностей в течение 8 лет и им предоставлялось пособие для устройства хозяйства по 35 рублей на каждое семейство.

Это обстоятельство было использовано крестьянами отошедшей к Молдавии части Бессарабии. Усилился приток их в русскую часть Бессарабии. Прибывавшие государственные крестьяне и многие царане из-за отсутствия свободных казенных земель оседали в селениях государственных крестьян, а это неизбежно приводило к еще большему сокращению наделов последних.

Мы уже приводили ряд фактов, показывающих захваты помещиками казенных земель, вследствие чего еще больше уменьшилась земельная площадь, находившаяся в пользовании государственных крестьян. Государство распоряжалось государственными крестьянами по своему усмотрению, как с категорией феодально-зависимых крестьян. «Нормальному контракту», а в противном случае они должны были переселиться на другие владельческие земли.

Этим фактом еще раз подтверждается, насколько непрочно было положение государственных крестьян. Говоря о наделах земли государственных крестьян Бессарабии, необходимо учитывать то важное обстоятельство, что надельная земля не вся шла на посев зерновых, а распределялась почти пропорционально между посевом, выгоном и сенокосом, так как крестьяне занимались не только земледелием, но в значительной степени и скотоводством.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 голосов, средний: 3.00 из 5)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: