Вопрос о семье и праве наследования

Вопрос о семье и праве наследования

По мнению Дидро, рекомендуемый им закон об обязанностях родителей в отношении детей и о передаче им части отцовского имущества может обуздать дух волокитства и укрепить существующие семьи, сделав их более соответствующими истинной человечности и требованиям прогресса наций. Гражданский брак, построенный на разумной основе, может стать прочнее брака, скрепленного церковью и насквозь пронизанного духом разврата и лицемерия. Но если нет настоящей гражданской добродетели, то пусть она существует в идее как простое признание того, что нужно гражданскому обществу. «Даже люди свободных нравов вследствие этого стали бы скромнее и осмотрительнее; при отсутствии добродетели следует довольствоваться хотя бы лицемерием. Дети лицемерных отцов бывают благочестивыми. Дети лицемерных отцов бывают благочестивыми.

Сдержанность женщин сделает и молодежь менее легкомысленной». Отсюда ясно, как разносторонне ставил и решал Дидро вопрос о семье и праве наследования. Для него это была не только проблема гражданского права, но и способ воспитания в нации гражданских добродетелей, вопрос государственной политики, связанный с борьбой за гражданское равенство и ликвидацию феодального неравноправия.

«Ничто не способствует в такой мере разделению крупных состояний и поддержанию политического равенства между гражданами как деление имущества между детьми, а при отсутствии детей — между родственниками по боковой линии. Наследование по боковой линии часто извлекает семьи из нищеты, но не обогащает их чрезмерно. Все рассудительные люди, не испорченные гордыней или предрассудками, отвергают с негодованием нелепое право первородства, в силу которого все наследственное имущество рода переходит к старшему, которого оно развращает, ввергая «вместе с тем в нужду его братьев и сестер, терпящих несправедливость по чистой игре случая, заставившего их появиться на свет позже.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (3 голосов, средний: 2.33 из 5)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: