Временное увеличение спроса и повышение цен на сырье

Временное увеличение спроса и повышение цен на сырье

Позиция правительства Пакистана в корейском вопросе встретила резкое осуждение прогрессивной общественности страны. В Учредительном собрании представители оппозиции выступили с требованием пересмотра политики в данном вопросе. Это побудило правительство воздержаться от открытой поддержки американской агрессии. Первоначально оно обещало включить своих солдат в состав войск ООН для Кореи, но в конце августа 1950 г. заявило, что взамен солдат в Корею будет послано 5 тыс. заявило, что взамен солдат в Корею будет послано 5 тыс. т пшеницы Чтобы избежать критики в стенах Учредительного собрания, правительство передало на его утверждение вопрос о помощи войскам ООН в Корее только 11 октября, когда пшеница была уже отправлена. Лиакат Алихан пытался убедить депутатов Учредительного собрания в справедливости позиции правительства, утверждая, что агрессором является КНДР, а «свободный мир», в том числе и Пакистан, обязан поддержать действия ООН в Корее.

Тем не менее в парламенте развернулись бурные дебаты. Под влиянием внутренней и международной обстановки «пакистанская позиция в корейском вопросе изменялась от полного осуждения северокорейской „агрессии” и вторжения Китая до призывов к примирению и компромиссу», отмечал М. Ахмад87 На V сессии Генеральной Ассамблеи (1951 г. ) пакистанская делегация воздержалась при голосовании американского проекта резолюции, который обвинял КНР в агрессии и объявлял эмбарго на торговлю стран — членов ООН с Китаем. Отрезвляющее влияние на пакистанскую правящую верхушку оказывало ухудшение валютного положения страны, связанное с колебаниями цен на мировом рынке сырья.

Как указывалось выше, война в Корее и милитаризация экономики стран Атлантического блока вызвали во второй половине 1950 г. временное увеличение спроса и повышение цен на сырье, в том числе на джут, хлопок, шерсть и кожсырье — главные предметы пакистанского экспорта.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: