Высокоорганизованные формы языческого культа

Высокоорганизованные формы языческого культа

Наумов ищет в начальной поре христианизации славянства “Общественно-культурный аспект христианизации славян восточного обряда”), в ситуации усвоения ортодоксальной доктрины и характере ее конфронтации с местной культурой. Считая небезосновательным “парадоксальное мнение о том, что кирилло- мефодиевская миссия (т.е. утверждение славянского языка в качестве литургического. имела огромное значение для развития ересей в церковнославянской средневековой литературе” Наумов, тем не менее, полагает, что для Руси язычество на многие века оставалось более реальным противником церкви, чем христианское инакомыслие. АЕНаумов, тем не менее, полагает, что для Руси язычество на многие века оставалось более реальным противником церкви, чем христианское инакомыслие.

Но само столкновение язычества и христианства с самого начала носило своеобразный характер: “Нужно подчеркнуть, что славяне не имели высокоорганизованных форм языческого культа, и потому христианство в целом трактовали не как новую оппозиционную основу организации жизни. но как комплекс новых элементов, неантагонистически дополняющий родную культуру, что на литературной и фольклорной почве привело к симбиозу языческих и христианских мотивов, как в их ортодоксальном, так и еретическом варианте” АЕНаумов разделяет распространенное мнение о том, что и церковь, со своей стороны, проявляла большую гибкость в отношении к славянскому язычеству, преобразуя местные традиции в церковные праздники (ср. народные ритуалы на Троицу, на Ивана Купалу и др.) и включая культы бывших языческих божеств в поклонение святым (как культ Флора и Лавра, Параскевы Пятницы и др.). Проблема елдожения народного культа святых отдельная тема,2) но, исходя из памятников обличительной литературы, можно с уверенностью исключить всякую возможность одобрения этого христианско-языческого симбиоза со стороны церкви.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: