Явления экономической жизни общества

Явления экономической жизни общества

В конце 70-х — начале 80-х годов XIX в английский экономист У. Джевонс в ряде работ пропагандировал тезис о космических причинах экономических циклов. Он утверждал, что колебания экономической активности капиталистического хозяйства вызываются изменениями солнечной активности. Эта теория впоследствии отстаивалась и его сыном С. Джевонсом, пытавшимся согласовать ее с современными ему данными астрономической науки. Джевонсом, пытавшимся согласовать ее с современными ему данными астрономической науки. В 20-х годах XX в с пропагандой такого рода концепции выступили американский профессор Г. Мур («Происхождение экономического цикла», Нью-Йорк, 1923) и английский экономист В. Беверидж («Цены на пшеницу и дождевые осадки в Западной Европе», 1922 г. ) Не трудно заметить, что с точки зрения такого рода теорий капиталистический строй не имеет никакого отношения к колебаниям экономической активности, а поскольку он не порождает их, он и не несет за них никакой ответственности.

Методологически близким к подобным теориям является географическое истолкование социально-экономических процессов эпохи империализма, и прежде всего мировых войн. Геополитика В конце XIX — начале XX в складывается и получает распространение так называемая геополитика — лженаука, представители которой для апологии захватнической политики империализма опираются на фальсифицированную ими географию (К. Хаусхофер, А Мэхэн, X Маккиндер и др.) Геополитику, очевидно, следует отнести к одному из направлений вульгарной буржуазной политической экономии, хотя непосредственно она не рассматривает явлений собственно экономической жизни общества. Ее пропагандисты пытаются дать неэкономическое обоснование политики империализма, в действительности обусловленной прежде всего именно его экономикой, господством капиталистических монополий.

В чем держать воду на садовом участке? Кто-то привозит старые ванны или устанавливает металлические бочки. Надежнее и практичнее емкости пластиковые , они недорогие и очень легкие, не ломаются и не ржавеют.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: