Интерес Кейнса к философии

Интерес Кейнса к философии

Интерес Кейнса к философии поддерживался семипудовым присутствием в Королевском колледже Рамсея, за которым при таком весе трудно было признать его возраст (всего-то двадцать пять), так же как и Ричардом Брэйтвэйтом. Рамсей, Брэйтвэйт и Витгенштейн отклонили центральное утверждение Трактата Кейнса о том, что вероятность — это логическое отношение. Интеллектуальное течение времени — и здесь нужно упомянуть подавляюшее в нем влияние Фрейда — упорно поворачивалось против довоенного рационализма поколения Кейнса.

Сам Рамсей отправился в Вену и подверг себя лечению методами психоанализа с надеждой излечиться от приводившей его в смятение страсти к замужним женшинам; что разумно, говорил он, то действует. Для Витгенштейна философия была своего рода безумием по вдохновению. Для Витгенштейна философия была своего рода безумием по вдохновению.

Упоминают о завтраке, во время которого Рамсей, Витгенштейн и Сраффа обсуждали с Кейнсом проблему вероятности. Трудно предположить, чтобы общение с самыми мощными философскими умами его времени не выбивало Кейнса из удобной довоенной колеи определенности, которая, конечно же, смыкалась с верой в «автоматизм» прогресса.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: