Меры приближения сов­ременной налоговой системы к рентной модели

Меры приближения сов­ременной налоговой системы к рентной модели

Следовательно, первой ступенью приближения сов­ременной налоговой системы к рентной модели недропользования должны стать следующие меры. 1. Создание более гибкой шкалы роялти с увеличением ставок и ступеней в целом по недропользованию. В связи с прямой зависи­мостью чистых доходов недропользователей от издержек и цены ре­ализации роялти может быть установлен по скользящей шкале от 0 до 12,5%. Ставка 12,5%, как самая жесткая, должна применяться при самых оптимальных экономических условиях для недропользовате­лей. Нулевая ставка на первой градации скользящей шкалы должна быть применена, учитывая экономические условия, которые воз­никают в начале освоения и разработки месторождений полезных ископаемых. При средних условиях рекомендуется начать режим платы за право на разработку недр по скользящей шкале со ставки 2 или 2,5%. Высшая ставка не должна в обычных условиях превышать 12,5%, а результаты количественного анализа показывают, что вы­сшая ставка может быть и ниже 8-10% Следует установить дифференциацию в налогообложении меж­ду наземными разработками с низкой себестоимостью и морскими нефтяными и газовыми промыслами с высокой себестоимостью. На морских промыслах необходимо применить менее жесткий под­ход посредством более широких диапазонов продукции.

Например, ставки платы за право на разработку недр от низшей (1%) до высшей (5%) могут быть применимы на промыслах с более высокой себесто­имостью. Предлагаемые ставки взимания роялти приведены в табл. 23. 2. Налог на сверхприбыль может иметь высокую эффективность для сбора правительством необходимой доли дифференциальной ренты в случаях высокорентабельных разрабатываемых месторож­дений.

Было бы целесообразным применение невысоких нижних ставок в системе налогообложения на сверхприбыль при минималь­ной границе рентабельности 15%. Градация налоговых ставок для налога на сверхприбыль должна начинаться с 25-30% [172]. 3. В части рентного налога на экспортируемую нефть, на наш взгляд, является целесообразным пересмотреть его структуру, так как в настоящее время рентный налог на экспортируемую нефть и газовый конденсат не несет в себе так называемой рентной состав­ляющей. В связи с тем, что само определение природной ренты строится исходя из дифференциации месторождений по их характе­ристикам, то можно сделать вывод, что величина природной ренты никак не может зависеть от цены на нефть. Из этого следует, что имеется острая необходимость в разработке нового рентного налога, учитывающего эту дифференциацию.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: